Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de plantas de almohadillas de la familia Apiaceae en Bosques Andinos del Ecuador - Chalco Loya, César David (2023)
Este estudio se centra en la caracterización morfológica, viabilidad y germinación de las semillas de Azorella pedunculata, una planta en cojín de la familia Apiaceae que desempeña un papel crucial en la biodiversidad de los páramos andinos ecuatorianos. La recolección en campo permitió la creación de una ficha técnica con información esencial sobre esta especie. Las semillas, de forma ovoide y de colores variables (verde o marrón), están cubiertas por una fina capa oleosa que rodea a un embrión alargado ubicado en la base de la semilla y un endospermo escaso y rígido. Estas características son fundamentales para la resistencia de las semillas a las condiciones extremas del páramo. Las dimensiones de las semillas, que incluyen longitud, ancho y grosor, muestran una variabilidad significativa entre las semillas verdes y marrones. Las semillas tienen un peso promedio de 1.418 ± 0.02 mg y un contenido de humedad del 13.263 ± 2.13%. Estos hallazgos sugieren que las semillas de Azorella pedunculata se las clasifica como intermedias según su contenido de humedad. En los ensayos de germinación, se utilizó hipoclorito de sodio para la desinfección de las semillas, el tratamiento con un 7% de hipoclorito de sodio durante 7 minutos demostró ser efectivo sin causar oxidación o promover el crecimiento de agentes fúngicos o bacterianos. Para superar la latencia, se aplicaron giberelinas (GA3) a concentraciones de 2 y 4 mg/L bajo condiciones de incubación a 21°C, lo que resultó en una tasa de germinación del 10% en la sexta semana. Este estudio proporciona una caracterización integral de las semillas de Azorella pedunculata, una especie de vital importancia para la biodiversidad de los páramos andinos, ofreciendo información detallada sobre su morfología, comportamiento de germinación y posibles estrategias de conservación.