Construcción de una carrocería aerodinámica para un vehículo eléctrico biplaza de materiales compuestos mediante la aplicación del índice IP 66 para la protección de sus componentes mecánicos y electrónicos en la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Lasluisa Toasa, Jonathan Stiven (2024)
Este proyecto de titulación aborda el diseño y construcción de una carrocería aerodinámica para un vehículo eléctrico biplaza, utilizando materiales compuestos avanzados. El proyecto se centra en la optimización del rendimiento aerodinámico para mejorar la eficiencia energética del vehículo, reduciendo la resistencia al aire y maximizando la autonomía de la batería. Además, se implementa el índice de protección IP66, un estándar crucial que asegura que todos los componentes mecánicos y electrónicos estén protegidos contra la entrada de polvo y agua a alta presión. Esta protección es esencial para garantizar la fiabilidad y durabilidad del vehículo en diversas condiciones ambientales, incluyendo terrenos desafiantes y climas adversos. La investigación combina principios de diseño automotriz, ingeniería de materiales y normativas de seguridad, proporcionando un enfoque holístico en la creación de un vehículo eléctrico innovador. A través del uso de materiales compuestos, se logra una estructura ligera pero robusta, que no solo mejora el rendimiento del vehículo, sino que también cumple con los estándares de seguridad requeridos por las normativas vigentes. El proyecto también considera la facilidad de mantenimiento y reparación, integrando soluciones que permiten un acceso conveniente a los componentes críticos sin comprometer la integridad del índice de protección IP66. Este estudio se enmarca en el contexto de la carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, y busca contribuir al desarrollo de tecnologías sostenibles y eficientes en la industria automotriz, alineadas con las necesidades de movilidad eléctrica y protección ambiental, favoreciendo así un futuro más verde y responsable.