Estrategias para el desarrollo turístico sostenible en la Cascada de Peguche, Cantón Otavalo - Cuasapaz Zambrano, Gandhy Jordano (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo proponer estrategias para el desarrollo turístico sostenible en la Cascada de Peguche, cantón Otavalo para el mejoramiento de la percepción turística. Este destino es reconocido por su impacto natural, valor cultural y tradiciones dentro del pueblo de Otavalo, junto a varias comunidades, entre ellas se destaca a Fakcha Llacta, No obstante, enfrenta varios desafíos significativos sobre la sostenibilidad, infraestructura adecuada y la gestión turística. El estudio analiza la situación actual de la cascada, mediante un diagnóstico de su estado ambiental, infraestructura y necesidades locales a través de metodologías cualitativas y cuantitativas, se realizaron las respectivas encuestas a turistas, personal de la comunidad y entrevistas con actores clave como representantes y administradores. Seguidamente los resultados muestran que la mayoría de los visitantes son de la ciudad de Quito, en su mayoría nacionales y algunos visitantes extranjeros. Este atractivo turístico es netamente gestionado por su comunidad local, siendo beneficioso ya que preserva las costumbres y tradiciones propias, pero se encuentra limitada ya que no tiene apoyo de ninguna entidad para incrementar su potencial. Con base al diagnóstico, se idearon estrategias alineadas a los principios del turismo sostenible y enfocándose en el mejoramiento de infraestructura, accesibilidad y el fortalecimiento de la promoción turística. De este modo el estudio concluye con la elaboración de un FODA y su respectiva matriz CAME para establecer acciones que contribuyan en la sostenibilidad del destino.