Plan de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en la Universidad de las Fuerzas Armadas aplicando normativa ISO 14064-2:2019 - Coronel Moreira, Karen Lisseth (2024)
Este proyecto tiene como objetivo implementar un plan de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), expresados en dióxido de carbono equivalentes (CO2eq) en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE utilizando como base la normativa ISO 14064-2:2019, esta iniciativa busca mejorar el desempeño ambiental de la institución y contribuir a la disminución de los gases de efecto invernadero, y lograr posicionamiento como un referente en sostenibilidad y neutralidad de carbono. En el año 2023 tenemos la línea base donde se identificaron las diferentes fuentes de emisiones como alcance 1 (emisiones directas resultantes del consumo del gas licuado de petróleo GLP, diésel y gasolina) las emisiones totales en este alcance fueron 268,029 t CO2eq, en el alcance 2 (emisiones indirectas resultantes del consumo de energía eléctrica) que totalizo 225,93 t CO2eq, en el alcance 3 (otras emisiones indirectas como son las aguas residuales, residuos sólidos y urbanos) conto con 475,34 t CO2eq por residuos y 71,39 t CO2eq por agua residuales, para el año 2023 la huella de carbono de la universidad fue de 1039,688 t CO2eq, siendo el alcance 3 con residuos sólidos la fuente principal con 45,62% del total de emisiones, se plantean estrategias de mitigación para cada uno de los diferentes alcances. Se espera la reducción significativa de emisiones mediante el cumplimiento de objetivos específicos como la reducción del 10% de las emisiones en combustible, además de la disminución del 5% en el consumo eléctrico, así también el incremento en la taza de reciclaje y la gestión eficiente de los residuos orgánicos. Este enfoque refuerza el compromiso de la Universidad con la sostenibilidad.