Sistema de simulación 3D utilizando motores de física computacional e inteligencia artificial para la visualización de lahares del Volcán Cotopaxi - Crisanto Ñacata, Wilmer Santiago (2018)
En la mayoría de ingenierías y áreas científicas, se realizan investigaciones donde su enfoque es ayudar a la sociedad, esta investigación es acerca de la visualización de lahares del volcán Cotopaxi localizado en el país Ecuador de Sudamérica y cuyo principal propósito es simular la generación de lahares por el deshielo del glaciar, así como visualizar el caudal de los lahares en un barrio del Sector del Valle de los Chillos, que circulan por los ríos Santa Clara y Pita cuyo volumen representan el 20% del total del lahar generado por la erupción del volcán. Para esta meta, se ha aplicado una metodología ágil para ser capaces de producir un sistema de simulación en 3D de los lahares del volcán Cotopaxi como parte de un sistema complejo. Con el propósito de la visualización del volcán se utilizó motores de Física de Fluidos y generadores de terrenos incorporados sobre el motor de juegos Unity 3D. La validación de la solución ha sido ejecutada en base a los datos y estudios previos realizados por Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional (IG-EPN) que es la entidad responsable del monitoreo diario del volcán Cotopaxi. Los resultados demostraron que este sistema permite recrear la experiencia de la formación de lahares altamente destructivos en el Sector del Valle de los Chillos en ambientes distribuidos.