Artículo Científico - Análisis de desempeño del canal de retorno basado en el desarrollo y transmisión de aplicaciones interactivas de TV digital para el sistema ISDB-TB. - Paredes Terán, Ana Carolina (2012)
Este artículo describe el análisis de canal de retorno para televisión digital terrestre (TDT), a través del desarrollo de la aplicación interactiva de compra y venta denominada ShoppingCar. La plataforma para la ejecución de la aplicación interactiva, se basó en el middleware Ginga-Ncl y en Lua para la comunicación a través del canal de retorno. La base de datos para la aplicación ShoppingCar, se diseñó en MySQL, una vez estructurada la base de datos se procede a realizar la comunicación con el Web Service a través de Lua. Finalmente se realizan pruebas del canal de retorno de la aplicación interactiva y se determina la capacidad de rendimiento del servidor.