Influencia de la conformación de sistemas asociativos de la provincia de Esmeraldas para la exportación de cacao durante los años 2013-2016 - Guacollante Tupiza, Cristian Fernando (2017)
El presente estudio está basado la investigación empírica, pues se determinará si los sistemas asociativos influyen de manera significativa sobre las exportaciones de cacao; estas asociaciones serán estudiadas como un modelo productivo que generan un alto crecimiento económico en el sector comercial del cacao. Es importante la realización de este estudio, ya que permite definir si las cadenas productivas de los Exportadores de cacao, podrían llegar a considerar la implementación de sistemas asociativos, como un mecanismo para fortalecer y dinamizar la economía de sus empresas; así como incrementar los niveles de productividad y competitividad de las mismas, de modo que alcancen estándares que les permitan internacionalizarse en los mercados mundiales. Se buscará evaluar qué factores juegan un papel fundamental en las actividades de un exitoso sistema asociativo entre empresas relacionadas con la actividad cacaotera; mismos que aseguren un fortalecimiento y crecimiento de las exportaciones de su cartera de productos. A través de la información que brinden los representantes de las principales Asociaciones Cacaoteras de la provincia de Esmeraldas.