Efectos de la cooperación en la región latinoamericana para enfrentar el crimen organizado en la seguridad nacional a partir del 2021 - Herrera Palacios, William Jacobo (2023)
El presente trabajo de investigación, recoge un análisis de los principales conceptos, escuelas, teorías y paradigmas de la seguridad nacional, desde una perspectiva histórica hasta la actualidad, así también describe como estos, se han ido adaptando a los cambios generados por las amenazas que han tenido que enfrentar los Estados para garantizar su supervivencia. De la misma forma, recoge un análisis de las nuevas amenazas que fueron visualizadas de manera más profunda después de la guerra fría, y que hoy por hoy, no solo se han convertido en amenazas para los Estados sino para la región. En este contexto, el presente trabajo se enfoca en el crimen organizado transnacional y lo analiza como fenómeno que ha tomado fuerza y que sin duda alguna genera mayor preocupación que un conflicto inter estatal en la región. Por otra parte, para profundizar en el análisis de esta amenaza, se eligió un método de análisis mixto, en primer lugar, procesando cuantitativamente datos actuales que permiten evidenciar las consecuencias que deja el crimen organizado transnacional y sus delitos conexos en la región Latinoamericana, seguidamente, mediante entrevistas a expertos se recogió criterios que ayudaron a realizar un análisis cualitativo de cómo enfrentar este fenómeno de la mano de las teorías de la seguridad nacional. Finalmente, y cumpliendo con el objetivo de esta investigación, se proponen estrategias de seguridad cooperativa, aplicables en la región Latinoamericana, que permitan alcanzar una respuesta regional para enfrentar el crimen organizado transnacional.