Caracterización del Acero utilizado para la construcción de paneles tipo Mabey compacto 100 - Cárdenas Abril, Luis Javier (2012)
En el presente documento se realizó primeramente un análisis de deflexión en el cordón superior del panel bajo una carga puntal en el centro de la misma con el fin de medir la deformación que presenta el cordón del panel aplicando una determinada carga cuyos valores fueron comparados en una simulación realizada en un programa CAD seleccionando un material que más se ajuste a los valores obtenidos en laboratorio para un panel deformado y para un panel ideal. Posterior a ello se realizaron diferentes procedimientos de caracterización mecánica que incluyó ensayos de tracción y dureza para hallar diferentes propiedades mecánicas básicas del acero como la resistencia última a la tracción, resistencia de fluencia, alargamiento porcentual y dureza cuyos datos se obtuvieron de la máquina universal de pruebas y del durómetro Rockwell respectivamente del laboratorio de Mecánica de Materiales. Para conseguir estos resultados se tuvo que realizar un proceso de selección de corte a diferentes partes del panel para no dañar el material por consecuencia del calor que se genera y con ello poder extraer las probetas necesarias para luego maquinarlas en un taller de máquinas y herramientas en base a dimensiones estandarizadas bajo normas internacionales para su respectivo análisis. Se realizó también una caracterización metalográfica que incluye micrografía, macrografía, inclusiones, chispa característica, composición química y espesor del galvanizado realizados en los laboratorios de Metalurgia de la Escuela Politécnica del Ejército y por el Departamento de Metalurgia Extractiva de la Escuela Politécnica Nacional bajo normas internacionales y en algunos casos bajo normas nacionales cuya información resultó indispensable para la realización de los mismos...