Prácticas pre profesionales e inserción laboral de los estudiantes de octavo semestre y egresados de la Carrera de Educación Inicial, modalidad presencial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Toaquiza Quinga, Nayeli Belén (2024)
Esta investigación busca determinar la relación entre la práctica preprofesional con la inserción laboral de los estudiantes de octavo nivel y egresados de la Carrera de Educación Inicial, modalidad presencial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. La metodología que se aplicó por su enfoque es cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional ya que se describen las características y se correlacionaron las variables de estudio midiendo cada una de ellas, la finalidad del estudio es aplicada, puesto que no solo busca ampliar información ya existente, sino que permite plantear posibles soluciones frente a los problemas manifestados, el diseño fue no experimental de corte transversal, con la aplicación de los instrumentos en un solo momento, se trabajó con tres poblaciones diferentes 82 estudiantes de octavo nivel, 89 estudiantes de los ciclos académicos 202350 y 202351 y 34 representantes de las instituciones receptoras de prácticas preprofesionales, a quiénes se aplicó la técnica de la encuesta a través del instrumento de investigación que fue un cuestionario estructurado de 38 y 27 preguntas cada uno. A partir del análisis de datos, la investigación concluyó que existe una correlación muy baja entre las prácticas preprofesionales e inserción laboral. Esto permite deducir, que los estudiantes no adquieren las competencias necesarias para insertarse en el mundo laboral.