Diseño y construcción de un sistema de control electrónico para optimizar el sistema de dirección hidráulica de una camioneta Luv 2.3 L. - López Paredes, Kléber Oswaldo (2008)
Las innovaciones eléctricas y electrónicas de los vehículos modernos, obligan a los profesionales en la rama automotriz a capacitarse en estas áreas de manera que su conocimiento y praxis puedan ser competitivos en el ámbito de la industria automotriz. Ante esto, el presente proyecto responde al deseo de realizar una investigación sobre la forma de minimizar el consumo de combustible a través de un dispositivo instalado en la dirección del vehículo para controlar un embrague electromagnético que accione la bomba hidráulica sólo cuando sea requerido -giros en parada y velocidades bajas- y cuando no sea requerida la bomba -vehículo parado y velocidades altas-. Por ello, se ha de implementar eficazmente este sistema de control a la dirección hidráulica, conocer cómo funciona y realizar un estudio de la misma.