Parámetros para el cálculo y diseño de estructuras tipo invernadero y comparación con estructuras metálicas convencionales - Espinosa Gallardo, Javier (2006)
En el presente capítulo se inicia con una introducción, donde se define el concepto de invernadero y su evolución, la importancia y el uso que ha tenido en diferentes países, se describe las diferentes categorías de invernaderos que se construyen; por último, se establece una convención terminológica que es la más usual dentro del ámbito de los invernaderos para finalmente explicar las partes constitutivas de los invernaderos. Con el objeto de presentar en una forma más didáctica, se incluye fotografías de diferentes invernaderos, así como también de los elementos que lo conforman.En la zona andina ecuatorial, dadas las condiciones climáticas se construyen estructuras tipo invernadero, pues en su gran mayoría., estas estructuras, carecen de control interior de clima. Sin embargo de ello, debido a los cambios climáticos que entre otras cosas ha traído, el calentamiento global, se está desarrollando tecnología local para ingresar en ese campo mejorando las estructuras existentes. El índice de uso de estructuras ligeras tipo invernaderos, en el Ecuador ha continuado incrementándose rápidamente, conforme ha ido evolucionando en sus procesos constructivos, así como en el material del que están compuestos. Atrás van quedando los invernaderos de madera en los cuales se debía invertir altos costos de mantenimiento para aumentar su vida útil. Hoy en día estos invernaderos conocidos como artesanales, construidos fundamentalmente en madera, que no poseían cimentaciones ya que sus columnas estaban directamente enterradas en el suelo, van siendo reemplazados por estructuras más seguras y de mejores materiales, como por ejemplo, los invernaderos mixtos compuestos de hormigón y acero que utilizan cimientos perimetrales (tensores) hechos de hormigón y varilla lisa, cimientos intermedios o interiores hechos en hormigón armado. La lista de categoría y tipos de Invernaderos es extensa debiéndose a la gran variedad de invernaderos metálicos que han sido diseñados hasta nuestros días. Se debe tomar en cuenta que la zona de estudio para nuestra investigación es nuestro País, y que la mayoría de invernaderos que se vienen construyendo, son los invernaderos con elementos flexibles como acero galvanizado sujetos con cables tensores, los mismos que se han convertido en el sistema de más amplia difusión.reconstrucciones y salvamentos de invernadero fueron hechos en metal con la idea, por supuesto, de mejorar las estructuras dañadas, y, sobre todo, para que se acaben los problemas. La mayoría de los encuestados contestaron que estaban seguros de que sus invernaderos fueron abatidos porque la madera estaba vieja o podrida. El uso de acero de estas características debe hacerse con máxima prudencia por parte del constructor, pues sabe que está trabajando con un material que adolece de esbeltez para columnas, y de fatiga cuando se suelda inapropiadamente. Siendo amplia la gama de invernaderos, especialmente metálicos, debemos circunscribir nuestro análisis y estudio a los invernaderos flexibles, por ser la alternativa más usual en el país y algunos países de Sudamérica como por ejemplo Colombia, Chile, Perú, Venezuela, etc. Finalmente es importante señalar que, estos invernaderos han sido objeto de estudio por más de 10 años durante el ejercicio profesional del Sr. Ing. Endara director del proyecto, quien ha recopilado algunos criterios sobre los materiales que deben utilizarse en Invernadero para nuestra zona, así como también ha obtenido información de profesionales que han realizado estudios en diversos países como Brasil, Chile, Perú, Israel, Italia, Holanda y España.