Análisis de los factores de competitividad turística de Mulaló para impulsar el distintivo de Pueblo Mágico. - Cunalata Carrillo, Tania Fernanda (2021)
El Programa Pueblos Mágicos Ecuador se orienta a la puesta en valor de poblaciones que cuentan con atributos históricos, culturales y naturales únicos, para fomentar la competitividad y facilitar la implementación de acciones de fortalecimiento en el ámbito turístico, considerando que el cumplimiento de estas condiciones básicas afianza las iniciativas de inversión pública y privada; por ende, el objetivo de la investigación es analizar los factores de competitividad turística de la parroquia Mulaló para impulsar el distintivo Pueblo Mágico Ecuador. Para ello, se manejó un enfoque investigativo mixto, lo que conllevo a utilizar el tipo de investigación documental, de campo y no experimental y el estudio descriptivo – explicativo, como instrumentos de investigación se utilizó la encuesta, que fue aplicada a tres muestras dentro de la parroquia de Mulaló para analizar los determinantes de competitividad turística del Diamante de Porter y la entrevista que se aplicó a los involucrados en la postulación de Mulaló al Programa Pueblos Mágicos. Finalmente, mediante el análisis de la cadena de valor turística de Mulaló se realizaron dos rutas turísticas, una enfocada en la línea de producto cultural que dio como resultado dos itinerarios y otra ruta direccionada hacia los atractivos de carácter natural, que derivó en la elaboración de un itinerario. Como conclusión se obtuvo que, mediante el análisis de cada determinante de competitividad, se pudo demostrar la potencialidad turística de la parroquia Mulaló como un pueblo mágico a través de sus tradiciones auténticas, historias inspiradoras, sabores exquisitos, paisajes únicos y personas maravillosas que dan vida a este pueblo mágico.