Aplicación y sistematización de la propuesta metodológica para el análisis de vulnerabilidad de la Parroquia Patate, del Cantón Patate - Correa Fonseca, Mayra Nathaly (2013)
El presente trabajo se lo realizó estrictamente apegado a la metodología establecida en la ¿Guía de Implementación para el Análisis de Vulnerabilidades a Nivel Municipal¿ (SNGR, PNUD/ 2012), en la que se ha determinado una serie de debilidades e inconsistencias que se reflejan en los mapas y, de manera general, en el tratamiento de la información, por lo que se recomienda realizar una profunda revisión. Los estudios de vulnerabilidad son herramientas fundamentales que permiten el desarrollo sustentable del territorio; en el Ecuador dichos estudios son escasos ante esta necesidad. La Secretaría Nacional de Riesgos (SGNR) en convenio con el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y otras instituciones ha preparado la guía para el análisis de vulnerabilidades a nivel cantonal. Dicho documento se lo ha aplicado en el cantón San Cristóbal de Patate, mediante convenio con la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE). A través de la metodología contenida en el documento antes mencionado se espera evaluar, de manera preliminar, la situación actual del cantón, para lo cual se han tomado en cuenta tanto la parte técnica, como de los actores claves del sitio, para obtener una visión integral respecto a la participación de cada uno en la gestión del riesgo.