Diseño e implementación de prácticas de laboratorio para el entrenamiento en redes industriales usando el sistema MAS-200 del laboratorio CIM - Fonseca Rojano, Diego Javier (2022)
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de prácticas de laboratorio en el ámbito de redes industriales mediante el uso del sistema MAS-200 perteneciente al laboratorio de Manufactura Integrada por Computador. En primera instancia y dado que este laboratorio se encuentra equipado con dispositivos de la marca Rockwell Automation se procedió a establecer los protocolos de red, los cuales serán DeviceNet para el nivel de dispositivo, ControlNet para el nivel de control y Ethernet/IP para el nivel se supervisión, por lo tanto con los protocolos ya establecidos se procede a la realización del diseño e implementación de seis prácticas de laboratorio de redes industriales las cuales son desarrolladas desde las configuraciones más básicas hasta el manejo combinado de redes y sus modelos de envío de mensaje, siendo así que la primera práctica consiste en el diseño de una red DeviceNet básica para el funcionamiento individual de la estación MAS-203 y se finaliza con la práctica de integración de todo el sistema MAS-200 mediante el uso combinado de los tres protocolos de red además del modelo del envío de datos por mensajería CIP. Al concluir el proyecto las estaciones del sistema MAS-200 se encontraron operativas en su totalidad tanto de manera conjunta como individual de acuerdo a los establecido en las prácticas de laboratorio constituyéndose estas en una herramienta fundamental con la cual el estudiante interactuará con un proceso real.