Implementación de un sistema de calidad basado en la norma iso 9001-2008 para una planta de producción de hormigón - Mejía Jijón, Evelyn Valeria (2014)
Uno de los principales y elementales materiales para la construcción es el hormigón. La elaboración manual en la actualidad ha quedado en el pasado para dar paso a grandes tecnologías como lo es la elaboración por medio de Plantas Pre-mezcladoras. Mediante el hormigón Pre-mezclado tanto como el constructor y el cliente tienden a acelerar los procesos y el tiempo de construcción cumpliendo con las especificaciones de diseño requeridas. Cada elemento que forma parte de la mezcla del hormigón forman parte de un proceso que será finalizado al obtener el producto final verificando que cumpla con los requerimientos y sobretodo que satisfaga las necesidades y expectativas del cliente. Pero debemos tener en cuenta que dichas condiciones mencionadas antes pueden ser cumplidas hasta incluso excedidas solamente si el productor del Hormigón conoce los elementos necesarios para obtener un producto de calidad, además de que cada proceso se encuentre bajo un Sistema controlado de Aseguramiento de Calidad. La implementación de Sistemas de Calidad basados en la Norma ISO 9001 versión 2008 ha permitido que las empresas den un paso adelante en el desarrollo de Sistemas Administrativos basados en la Gestión, lo cual se verá reflejado a mediano y largo plazo la supervivencia y crecimiento. Las hormigoneras conscientes de esta necesidad se han encaminado a la adquisición de la calidad de su producto, siendo este trabajo una demostración del diagnóstico de la situación actual de la organización y de las actividades que deben evolucionar para alcanzar la certificación. Los proveedores serán examinados en detalle, debido a que estas serán las materias primas investigadas...