Plan de comunicación para fortalecer la imagen del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE Matriz - Almeida Abril, Alex Eduardo (2024)
El plan de comunicación es una herramienta esencial para fortalecer la imagen de marca de cualquier organización, incluidas las instituciones de Educación Superior, que no estén exentas de la necesidad de gestionar su percepción pública. Este trabajo de titulación se enfoca en mejorar la imagen del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica (DCEM) de la Universidad ESPE, basándose en la Teoría de la Comunicación como marco teórico principal. La investigación de mercado se desarrolló con un enfoque descriptivo y cuantitativo, lo que permitió obtener una visión integral sobre la percepción actual del departamento y facilitar la formulación de estrategias de comunicación efectivas. El diseño metodológico fue observacional y de corte transversal, recolectando datos como en un único momento sin manipular variables, lo que resulta fundamental para el análisis de fenómenos en un tiempo específico. Los resultados del estudio resaltan que la visibilidad y la correcta comunicación de la oferta académica son factores decisivos para atraer nuevos estudiantes y mantener la satisfacción de los actuales. Se identifico que la falta de visibilidad de los programas académicos afecta negativamente la percepción de la ESPE como primera opción educativa. Además, se observó una disminución en la percepción del prestigio del departamento entre los estudiantes actuales y graduados, posiblemente vinculada a experiencias universitarias y a una comunicación insuficiente. Finalmente, se destacó la importancia de las tasas de empleo como un factor clave para atraer y retener estudiantes. Enfatizar las oportunidades laborales que ofrecen las carreras del DCEM contribuirá a reforzar la imagen como una opción académica sólida.