Evaluación de métodos de control para escoba de bruja (Monilliopthora perniciosa) en cacao en época lluviosa - Cumbicus Delgado, Cristian Andrés (2022)
Evaluar métodos de control para Escoba de bruja (Moniliopthora perniciosa) en cultivos de cacao es alternativa para reducir pérdidas de producción. La investigación fue realizada en la Finca “Cacao del Valle”, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, Parroquia Valle Hermoso, Km 6 ½ vía Cristóbal Colón (00°04´ 58,3´´ S y 79°14´ 34´´W) a 370 msnm. Los objetivos planteados fueron determinar la incidencia y grado de severidad de Escoba de bruja en plantas de cacao CCN-51 con aplicación de fungicidas sistémicos y de contacto vs dos frecuencias de aplicación. El diseño utilizado fue un esquema bifactorial manejado por un DBCA con prueba de significancia de Duncan al 5%. Se probaron seis métodos de control con tres alternativas de fungicidas Metalaxil, Hidróxido de Cobre, Pyraclostrobin + Metiram con dos frecuencias de aplicación cada 20 y 25 días más un testigo con eliminación manual de escobas.