Utilización de las Herramientas de Comunicación Web 2.0, como apoyo en el proceso de reclutamiento y selección de Talento Humano - Herrera Alarcón, Evelyn Carolina (2013)
En esta investigación se busca proponer un Modelo de Gestión y Aplicación de la tecnología Web 2.0 como apoyo en los procesos de reclutamiento y selección en la empresa AZULADOCLEAN S.A., los objetivos que se cumplieron fueron: 1) Conocer el origen de la tecnología Web 2.0 uso y aplicación en el departamento de talento humano; 2) Reflexionar sobre las ventajas y los inconvenientes del reclutamiento y selección en las redes sociales; 3) Integrar la búsqueda de talento humano en las redes sociales, con la búsqueda de talento humano tradicional; 4) Reconocer las herramientas, los canales y las aplicaciones con los que se cuenta, y la mejor forma de aprovecharlos y finalmente; 5) Proponer la aplicación de un Modelo 2.0 como apoyo al proceso de reclutamiento y selección. La investigación se realizó en la empresa AZULADOCLEAN S.A. e incluyó al personal que labora en el departamento de talento humano. Los métodos utilizados fueron el analítico, sintético, deductivo e inductivo. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista a expertos en el tema de reclutamiento y selección utilizando tecnología Web 2.0. Los instrumentos utilizados fueron la ficha bibliográfica, el cuaderno de apuntes y cuestionario de preguntas estructuradas. Los resultados que se obtuvieron: servir de guía de acción para facilitar el trabajo de los profesionales de talento humano a la vez que sea de utilidad para la empresa en términos monetarios, de recursos y de tiempo.