Análisis del comportamiento energético y mejora en el rendimiento de un biocalefón de aplicación múltiple por combustión de Biomasa seca - Chiliguinga Cando, Luis Sandro (2015)
La presente investigación analiza el comportamiento energético y mejora en el rendimiento de un biocalefón de aplicación múltiple. El equipamiento proporciona agua caliente sanitaria con una capacidad de 500 litros, con un salto de temperatura de 45°C. El calor residual se utiliza para el secado de productos agrícolas. En este sistema los gases de combustión ingresan a un intercambiador de flujo cruzado que calienta el aire que es impulsado con un ventilador. El aire caliente ingresa a un interacumulador en donde el agua es calentada por convección natural. El estudio energético, parte de un análisis inmediato y proximal realizado a la biomasa y que arrojó como resultados un poder calórico superior de 16.11 MJ/Kg y 16.75 MJ/Kg para el eucalipto y pino respectivamente.