Evaluación bioinformática de la proteína HSP60 de Trypanosoma vivax, para la identificación de epítopes especies específicos. - Monta Moreira, Nathaly Elizabeth (2025)
La tripanosomosis bovina causada por Trypanosoma vivax, es una enfermedad hemoparasitaria que afecta a rumiantes y genera grandes pérdidas económicas en Ecuador debido a sus ocasionales brotes crónicos. Los métodos serológicos para su detección presentan baja especificidad ante la reacción cruzada de T.vivax con otras especies de Tripanosomas patógenos. Para mejorar la detección, se propone el diseño de epítopes específicos de HSP60 de T. vivax, una proteína clave en el plegamiento proteico. Se realizó un análisis bioinformático in sílico usando servidores especializados para evaluar su promotor, localización celular, estructura tridimensional, análisis de calidad de predicción en el plegamiento, homología entre tripanosomátidos y la predicción de epítopes B lineales en ocho servidores. Se diseñaron los cebadores considerando epitopes superficiales en Chimera y zonas antigénicas con mayor variación. Se identificaron cajas CAAT y TATA-like en la zona promotora y la predicción estructural mostró una calidad del 95-97% siendo modelos de mayor confianza en AlphaFold y Robbeta.