Análisis de la normativa de origen en el marco de la firma del acuerdo de libre comercio entre la Comunidad Andina CAN y la Asociación Europea de Libre Comercio EFTA, caso Ecuador, durante el periodo 2015 – 2020 - Morocho Llive, Tania Rocío (2021)
Antes del año 2014 Ecuador tenía una alta participación en cuanto a productos como el plátano fresco, café, cacao y frutas tropicales en Suiza, Islandia, Noruega y Liechtenstein, pero descendió con la entrada en vigencia de los acuerdos individuales del EFTA con Colombia y Perú, por lo que se vio la necesidad de fortalecer las relaciones comerciales al llegar a un Acuerdo en 2018, mismo que entró en vigencia en noviembre de 2020 y representa una gran oportunidad para el país, de ahí su importancia de entender como acceder a los beneficios y que en el presente trabajo se haya descrito cómo ha cambiado las reglas de origen en 3 etapas: primero con el Sistema Generalizado de preferencias con Noruega y Suiza, segundo con la negociación del Acuerdo por parte de expertos con conocimientos en la realidad de la industria nacional, su capacidad y cadena de valor y finalmente después de la firma del Acuerdo con Ecuador con el establecimiento de criterios de origen, lineamientos del certificado de origen y otros procesos inherentes al tema, mismos que se extienden para las reglas de origen no preferenciales que si bien es cierto no se encuentran en un solo Anexo, se tratan individualmente a través de todo el Acuerdo. Adicional se describió la metodología de índices de utilización como complemento para entender el impacto de las reglas de origen. Y por medio del estudio descriptivo con enfoque cualitativo se aplicó un cuestionario con la finalidad de conocer la opinión de expertos del sector público y privado sobre las reglas de origen y el Acuerdo Ecuador – EFTA y cuál es la realidad en la práctica.