Optimización de la logística comercial de cerámica en empresas de materiales de construcción mediante la fusión de IA - Aguirre Orozco, Jorge Luis (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los diferentes procesos de la cadena de suministro, y su particular enfoque en la logística comercial de los productos cerámicos y porcelánicos, y cómo mediante la implementación de inteligencia artificial estos procesos pueden volverse más eficientes, eficaces y dinámicos. Se abordó los diferentes indicadores de la logística y sus alcances dentro de la operación, pasando por todos los escenarios posibles una vez que se trabaje con la inteligencia artificial, de tal manera que conozcamos los beneficios que pueden obtenerse en cada proceso. Se revisó a fondo la propuesta metodológica, la cual podrá servir de guía para aquellas empresas que desean adoptar nuevas tecnologías con el único propósito de subir de nivel su logística para así enfrentar los nuevos desafíos que exige el mercado. También se revisó la importancia de los elementos de la inteligencia artificial y los avances en la logística producto de su implementación. Además, con base en este estudio se aplicó un enfoque analítico empírico poniendo énfasis en los métodos cualitativo y cuantitativo, para un posterior planteamiento de una propuesta de optimización de los procesos de logística en las empresas de comercialización de cerámica, a través de la integración estratégica de la inteligencia artificial. Concluyendo así que la manera adecuada para desarrollar dicha propuesta es implementar un modelo de gestión de la cadena de suministro (SCM), analizando así todos los procesos existentes con lo cual se identificó las diferentes áreas que requieran una mejora y en las cuales se identifique una oportunidad para la integración de la inteligencia artificial, logrando así la optimización en el ruteo, una mejora sustancial en la administración en los inventarios, la eficaz proyección de la demanda, es decir, transformar la logística para hacerla eficiente consiguiendo reducción de costos y minimizando los errores.