Apalancamiento financiero y su relación con el riesgo de liquidez de las microempresas de la provincia de Cotopaxi. - Chicaiza Muisin, Mónica Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el apalancamiento financiero y el riesgo de liquidez de las microempresas de la Provincia de Cotopaxi. La metodología tiene un enfoque cuantitativo junto a una investigación documental y de campo, se utilizó como técnica de investigación la encuesta. La población objeto de estudio fue de 222 microempresas en la Provincia de Cotopaxi reguladas por la Superintendencia de Compañías, Seguros y Valores, y una muestra de 162 microempresa que fueron seleccionados de forma aleatoria. La comprobación de hipótesis se realizó mediante el cálculo de Chi cuadrado X2 cuyo resultado fue que se aceptó la hipótesis alternativa. Las microempresas para contar con más rentabilidad deben establecer estrategias a la hora de invertir por medio de recursos ajenos; de ahí que, entre las principales conclusiones se pueden destacar que a lo largo de nuestra investigación se ha determinado que existe una inadecuada planificación financiera afectado en su gran mayoría el desarrollo de las actividades; por lo cual es necesario tener un modelo de planificación para minimizar el riesgo y mantener un equilibrio con su capital. El modelo de evaluación de riesgo de liquidez propuesto en este trabajo, basado en el método RISICAR permite identificar los posibles factores de riesgos internos y externos de una organización y evaluar el nivel de impacto que estos conllevan, para proporcionar estrategias que ayuden a mitigar el riesgo.