Efecto de la edad de corte en la digestibilidad de Bachearía

El estudio evaluó el efecto de la edad de corte sobre el desarrollo agronómico, la producción de biomasa y la degradabilidad del pasto Brachiaria. Para esto se analizó el efecto de las edades de corte de 15, 20, 25, 30 y 35 días, sobre la altura, número de hojas, producción de materia verde y materi...

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書目詳細資料
主要作者: Freire Costa, Diego Alberto (author)
格式: bachelorThesis
出版: 2025
主題:
在線閱讀:https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/42080
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實物特徵
總結:El estudio evaluó el efecto de la edad de corte sobre el desarrollo agronómico, la producción de biomasa y la degradabilidad del pasto Brachiaria. Para esto se analizó el efecto de las edades de corte de 15, 20, 25, 30 y 35 días, sobre la altura, número de hojas, producción de materia verde y materia seca; no obstante, para el ensayo de degradabilidad se utilizaron muestras de cada edad de corte y se ubicaron en una vaca fistulada, luego se registró el peso a las 2, 4, 8, 12, 16, 24, 42, 72 y 96 horas, para posteriormente extraerlas, secarlas a 60°C y pesarlas. Los resultados mostraron que la altura se incrementó significativamente a través del tiempo, puesto que fue desde 50 cm a los 15 días hasta 105 cm al finalizar los 35 días (p<0,0001). Por otra parte, la producción de materia verde y seca aumentó, alcanzando 20,200 kg/ha y 8,400 kg/ha, respectivamente. No obstante, la degradabilidad en el rumen fue mayor en pastos de 15 a 20 días, con una tasa de degradación más rápida, pero, en los pastos con 30 y 35 días, la degradabilidad inicial fue menor y su aumento se dio de manera gradual, probablemente debido a los mayores niveles de fibra y lignina.