Gestión ambiental marino costera y su contribución al desarrollo del puerto de Santa Rosa - Andy Pauta, Carlos Alfredo (2015)
El presente proyecto está orientado a elaborar un Plan de contingencia ambiental marino costero del puerto de Santa Rosa del cantón Salinas, que permita prevenir y controlar situaciones de riesgo ambiental mediante la implementación de medidas ambientales para la protección del fondo marino con el fin de mitigar la contaminación de los sedimentos, preservar nuestras costas y la biodiversidad marina mediante la elaboración de la propuesta de un plan de contingencia ambiental marino costero basado fundamentalmente en la educación y promoviendo la concientización a la población aledaña sobre la problemática en estudio para esto se realizó un diagnóstico de la situación actual del fondo marino del puerto a través de análisis de laboratorios evidenciándose cierto grado de contaminación por hidrocarburos, metales pesados, azufre, fósforo y nitrógeno, coliformes totales y fecales en los sedimentos. Durante la investigación se pudo determinar que las posibles causas son el mantenimiento exterior de unidades de pesca artesanal y motores fuera de borda estos problemas dieron la base para la elaboración del plan de contingencia en donde se determinó que hacer para prevenir, disminuir, y remediar dicha contaminación. En el presente proyecto se aplicó la técnica documental, ya que se recopiló información de proyectos similares. Así mismo se utilizó la técnica de campo para obtener información del puerto mediante la observación, entrevista, y encuestas a los moradores y pescadores.