Responsabilidad social empresarial aplicado por Petroamazonas y su incidencia en el desarrollo turístico de la parroquia El Edén - Vargas Rivadeneira, Ruth Eunise (2019)
La RSE es un tema que ha venido desarrollándose en los últimos años y ha generado un impacto positivo en la sociedad; por lo que, abarca tres pilares fundamentales como: el factor económico, factor social y factor ambiental que debe tomar en cuenta una empresa u organización para ser considerada socialmente responsable. Hoy en día, las empresas dentro del territorio ecuatoriano, se han preocupado por integrar dentro de sus políticas empresariales aspectos socialmente responsables que ayuden al cuidado y conservación del medio ambiente y al crecimiento de las poblaciones donde se encuentran las empresas, mediante guías socialmente responsable como la ISO 14001, la ISO 26000 que son las más conocidas y aplicadas en el territorio nacional. Es así que, el trabajo constante en devolver el beneficio a sus zonas de influencia directa son reconocidas públicamente; tal es el caso de la empresa petrolera Petroamazonas EP, que ha sido considerada como una de las mejores empresas en ser socialmente responsable. Pero, ¿Cómo aplica la RSE Petroamazonas EP (bloque 12)? ¿Cuál es la percepción de los miembros de las comunidades ante estos hechos? El presente trabajo de investigación estudiará el impacto que ha generado la presencia de la empresa petrolera Petroamazonas EP ante el desarrollo de la parroquia El Edén, haciendo hincapié en el sector turístico.