Análisis de las prácticas de la seguridad comunitaria para la protección positiva, negativa e indiferente del Patrimonio Cultural Tangible de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – sede Latacunga - Espinosa Vivanco, Keneth Benjamin (2025)
El presente trabajo de titulación denominado Análisis de las prácticas de la seguridad comunitaria para la protección positiva, negativa e indiferente del Patrimonio Cultural Tangible de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – Sede Latacunga, tuvo como objetivo la conservación y protección de la edificación patrimonial universitaria. Fue de tipo exploratorio y descriptivo, por medio de la visita de campo se recopiló y analizó los datos, fundamentada en la documentación bibliográfica de la INPC, la cual se basa en dos ejes principales: seguridad y patrimonio. Además, se elaboraron encuestas y entrevistas para comprender las percepciones de la comunidad universitaria y de la ciudadanía en general. Los resultados obtenidos evidencian la necesidad de fortalecer programas de educación patrimonial y mejorar las estrategias de seguridad dentro de la universidad. Por último, se presentó una propuesta sobre un plan de conservación en el cual se establecen normativas de riesgos y actividades de cuidado de las instalaciones que permitan salvaguardar la integridad de la universidad para las nuevas generaciones permitiendo conocer la historia y trayecto de evolución de la ciudad de Latacunga. Finalmente, se proponen recomendaciones enfocadas en la implementación de protocolos de seguridad más estrictos, la capacitación en conservación patrimonial y la promoción de una cultura de respeto y valorización del legado histórico presente en la institución.