La resiliencia financiera de las pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero de la provincia de Cotopaxi ante los riesgos presentados en los años 2019-2020 y propuesta de estrategias financieras. - Borja Parra, Sheyla Xiomara (2021)
La resiliencia financiera ha tomado relevancia en los últimos años puesto que si una empresa tiene como meta permanecer en el mercado debe ser capaz de adaptarse a los cambios del entorno y superar situaciones de crisis. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la resiliencia financiera de las pymes del sector manufacturero de la provincia de Cotopaxi ante los riesgos presentados en los años 2019-2020, tomando en cuenta la paralización ocurrida en octubre de 2019 y la pandemia durante 2020. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo junto con la modalidad de investigación de campo y documental, empleando como instrumento la encuesta aplicada a 94 administradores o gerentes de pymes manufactureras ubicadas en Cotopaxi, adicionalmente se realiza un análisis y aplicación de índices financieros a los estados de situación financiera de aquellas pymes reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Posteriormente, se realiza un diagnóstico general del sector para conocer las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades presentes. Los resultados obtenidos indican que las pymes demostraron cierto grado de resiliencia, sin embargo, no cuentan con alternativas oportunas y rápidas para reaccionar a riesgos externos o condiciones desfavorables. Por esta razón se propone una herramienta elaborada en Microsoft Excel que sugiere estrategias a partir de un análisis financiero, diseñada de manera interactiva y dinámica para una mejor interpretación de la situación financiera de la entidad con miras a tomar decisiones oportunas y adecuadas.