Estudio para la implementación de una lavadora de automotores en general en el Barrio Selva Alegre, Parroquia de Sangolquí - Chimbo Zapata, Carlos Xavier (2009)
En un mundo donde la demanda de vehículos ha aumentado en las últimas décadas considerablemente y debido a que no es inusual para una lavadora de automóviles servir a más de clientes al año, ha emprendido un nuevo despegue donde la competencia está creciendo a pasos firmes provocando que los factores determinantes, la tecnología y el modelo del negocio se tengan que innovar constantemente en una lavadora de automotores. La competencia mejora la calidad de los servicios y amplía el rango de elección de la demanda, es aquí donde se ve la necesidad de realizar un proyecto de creación de una lavadora de automotores en general. Ser optimistas en la vialidad del negocio, pero realista en las dimensiones de éxito en el inmediato futuro, no se quiere convencer con cifras que no se pueda llevar a termino, pero si manifestar que las cifras estudiadas y proyectadas son bastante halagadoras, incluso tomadas en un mercado pesimista. En otras palabras, el riesgo es mínimo, pero su despegue completo será un poco lento, dadas las actuales condiciones económicas y políticas del país. El proyecto está enfocado a grupos principales de la zona como son; los propietarios y arrendatarios de automotores, de el total de la población de Sangolquí, se determinó que el 50.03 % corresponde a la población económicamente activa (PEA) de la parroquia. En consecuencia, tienen buenos automóviles y se pretenda que tengan una óptima presencia de sus automotores. Con respecto al estudio técnico se ha establecido que la demanda que va a satisfacer la lavadora de autos es de 2.687 vehículos al año que representa un porcentaje muy bajo en comparación de la demanda insatisfecha existente en el cantón Rumiñahui. La macrolocalización del proyecto se realizará en la provincia de Pichincha, debido a que se encuentra ubicado en la capital y es el centro de comercio del Ecuador.En el estudio financiero se determinó la estructura de financiamiento para el proyecto cuya inversión es de 36.326.86 USD de los cuales el 90 % será financiado por recursos privados y el restante 10 % con recursos propios, todos los índices de evaluación demuestran beneficio y rentabilidad del mismo. Finalmente, luego de conocer los resultados de estudio de factibilidad, se recomienda ejecutar el proyecto, y a futuro, si se encontrara otro lugar en el que se pueda comercializar los servicios de lavado lubricado de autos, se recomienda abrir un nuevo punto de servicio.