Determinantes del acceso al crédito en el Ecuador - Mejía Gaibor, Nathali Pamela (2019)
El acceso al crédito está vinculado al concepto de inclusión financiera, por lo tanto, es un tema que se ha investigado a nivel mundial y que ha tenido resultados favorables para las sociedades de escasos recursos económicos siendo considerada como una estrategia clave para combatir la pobreza e impulsar oportunidades que generen bienestar en la sociedad. Por ende, el objetivo de esta investigación es establecer las principales variables de la población ecuatoriana que determinan el acceso al crédito en las instituciones financieras formales del Ecuador. Para alcanzar el objetivo, primero se realizó seis entrevistas iniciales a funcionarios de las instituciones financieras de Quito y luego se analizó la base de datos de 22.256 hogares ecuatorianos recolectados por el INEC a través de la aplicación de la Encuesta Condiciones de Vida 2013-2014. Por medio del análisis estadístico descriptivo, test de chi-cuadrado, análisis factorial y análisis de regresión lineal múltiple. Los resultados se sintetizan en que los ingresos y gastos son las principales variables analizadas al momento de otorgar un crédito, lo que comprueba que en el caso ecuatoriano existe aún brechas muy grandes sobre el acceso al financiamiento para las personas de escasos recursos económicos