Repotenciación de los sistemas de monitoreo ambiental de interiores y exteriores para el registro de las variables ambientales del proyecto de investigación 2023-ESP-PIJ-001 - Iguago Guevara, Fausto Fabián (2024)
El presente trabajo se encuentra dentro del proyecto de investigación de la Universidad de las Fuerzas Armadas código 2023-ESP-PIJ-001. Este consiste en la repotenciación del sistema de monitoreo ambiental indoor y outdoor. Estos sistemas permiten medir variables químicas de CO2, O2, CO, TVOC, y particulado, y físicas como temperatura, humedad, luminosidad entre otras. Previo a la repotenciación se realizó un estudio de hardware y software para determinar puntos de mejora, en calibración, sensado y periodos de muestreo. Mediante métricas cuantitativas como el error cuadrático medio y coeficiente correlación, obteniendo un diseño optimo acorde a los requerimientos. La Optimización de hardware abarco el cambio de sensores como el de CO, redistribución de sistema de sensado, desarrollo de placas modulares, ahorro de hardware, sistema de alimentación de backup y la incorporación de indicadores y alarmas a través de una pantalla. Para las mejoras de software de realizo un nuevo algoritmo de programación con el uso de herramientas propias de los microcontroladores ESP, como multitarea y multinúcleo permitiendo tener secuencias de ejecución del programa paralelas, que permitió mejorar los periodos de muestreo y una menor perdida de datos. Teniendo como resultado tres dispositivos, 2 sistemas indoor y un sistema outdoor, cada dispositivo cuenta con su propia calibración de sensores mediante pruebas con dispositivos patrón. Finalmente se evaluó las condiciones ambientales de distintos puntos del campus matriz ESPE, estableciendo una línea base de sobre, con el fin de determinar el estado de contaminación de los distintos micrositios del campus.