Diseño e implementación de un registrador de energía para el monitoreo de una red eléctrica monofásica y trifásica residencial para el servicio que entrega la Empresa Eléctrica de Ambato. - Egas Navas, Mauricio Alexander (2005)
Debido a la falta de una normativa de eficiencia energética no se tienen las herramientas que limiten el ingreso al país de equipos ineficientes o que éstos se etiqueten adecuadamente, con la finalidad de orientar al consumidor a que no solo tome en cuenta el costo de inversión del equipo sino también su costo de operación. Por otro lado existe una falta de normativa de edificaciones que permita que las mismas se construyan en base a estándares que facilite aprovechar la energía que se posee localmente. El personal técnico difícilmente cuentan con un dispositivo integrado que pueda monitorear las variables eléctricas de una red monofásica, tales como: voltaje, corriente, potencia activa, potencia reactiva, factor de potencia y frecuencia. La E.E.A.S.A. determina la calidad de energía que se está entregando a la colectividad para lo cual es necesario que se realice un conjunto de pruebas que determinen el estado de la calidad de energía así como la elaboración de una ficha o historial que contenga las características de la misma. El objetivo del siguiente proyecto es el de Diseñar e implementar un registrador de energía para el monitoreo de una Red Eléctrica Monofásica & Trifásica mediante la utilización de un microcontrolador, y realizar un análisis de la calidad de energía.