Diseño y construcción de un prototipo de robot electroneumático escalador para inspección de lugares inaccesibles sobre superficies planas y lisas - Zabala Tabango, Marco Vinicio (2008)
Ante la necesidad de desarrollar un proyecto investigativo, nació la idea de realizar algo innovador, que marque el inicio de una etapa investigativa en el tema de la robótica en nuestro país, tem que ha sido impulsado y desarrollado por pocas personas en nuestro medio y que marcan el futuro de la tecnología alrededor del mundo. Al profundizar mas en dicha rama, encontramos la necesidad de desarrollar un robot que realice las funciones de exploración a lugares normalmente inaccesibles o de difícil acceso para los humanos, ya que ante la imperante necesidad de llegar hasta ahí, se arriesga la salud e incluso la vida de las personas. Es por esto que se trabajó en un robot explorador, capas de escalar por superficies planas y lisas, que pueden ser las altas paredes de un edificio o las resbalosas planchas de acero de los recipientes a presión para almacenar hidrocarburos