La atención – concentración en los principios fundamentales del sistema táctico defensivo en el equipo de fútbol sub 18 del club Clan Juvenil - Caicedo Merizalde, José Guillermo (2019)
En el deporte de alto rendimiento y muy en especial en este caso el fútbol el resultado deportivo es fundamental, pero este depende de muchos aspectos como lo físico, lo técnico, el nivel de empoderamiento de los sistemas tácticos que se tenga de forma individual y de forma colectiva es así la importancia del resultado que el aspecto sicológico se ha vuelto preponderante y en este tema la atención y concentración se vuelve decisivo entre el éxito y el fracaso. Por ello esta investigación se centra en evaluar la influencia que tiene la atención–concentración en el funcionamiento adecuado de los principios tácticos defensivos como el marcaje, la permuta, el pressing, la cobertura y repliegue en todos los sectores de la cancha. Para la investigación se utilizaron los test de rejilla y de Toulouse Pieron que son evaluaciones escritas para medir la atención y la concentración así también se creó una ficha de observación para evaluar el nivel de efectividad de los principios tácticos defensivos durante un partido antes de la intervención y durante otro partido después de la intervención buscando que tanto el rival como el lugar y las condiciones sean similares. El equipo de fútbol sub 18 del Club Clan Juvenil estuvo conformado por 18 deportistas y la intervención se realizó durante seis semanas