Planificación estratégica de la empresa Confichristmas - Cisneros Ortíz, Daysi (2007)
En el año 1999 la señora Sonia Ortiz propietaria de la empresa, se dedica a la comercialización de confites chupetes, caramelos, galletas, chocolates, etc, de procedencia Colombiana, es decir que trae al Ecuador mercadería de ese país y luego la vende a las medianas empresas ubicadas en el sector centro de Quito, a quienes oferta la mercadería en cantidades considerables, es decir solo al por mayor. Posteriormente la señora alquila un local en el centro de Quito para los años 2OO2, y comienza a ofrecer los confites no solo a dichas empresas, sino que también a las personas en general al por menor. Al ver el gusto de la mayoría de las personas por los confites, y la gran acogida que tienen estos en fechas especiales como: navidad, día del amor y la amistad, día de la madre etc, debido a que representan una alternativa de regalo, quizás la menos costosa, la señora Sonia Ortiz se ve en la necesidad de adquirir otra clase de confites con precios más bajos, por lo que comenzó a buscar proveedores de mercadería de otros países, y adquiere confites Peruanos, Chilenos que ofrecen una gran variedad de productos a precios convenientes y de gran calidad.