Diseño y aplicación de instrumentos de evaluación alternativos para evaluar la condición física del personal militar de las Fuerzas Armadas - Méndez Valencia, Pablo Alberto (2012)
La sociedad es un ente dinámico que a través de los tiempos demanda cada vez nuevos desafíos, soluciones a necesidades cada vez más prácticas y que involucren el menor coste en producción, así como en la sociedad nada es estático el arte de la guerra como un fenómeno social, ha ido innovando tecnología y demandando cada vez más de un elemento humano capaz de enfrentar aquellos nuevos desafíos y así asegurar el ordenamiento jurídico de los pueblos. Para responder en forma adecuada a esas exigencias el personal militar debe contar con un eficiente programa de entrenamiento que garantice su desempeño profesional, así como de instrumentos de evaluación física que les permita ir obteniendo datos reales de la condición física del personal y a su vez realizar los ajustes necesarios en su planificación con el propósito de llegar al objetivo institucional macro. El presente trabajo de investigación busca obtener instrumentos de evaluación física alternativos, para evaluar la condición física del personal militar de Fuerzas Armadas, debido a que no existe instrumentos de evaluación física alternativos para evaluar la condición física del personal militar mismos han sido evaluados por décadas por los mismos tipos de instrumentos en el caso particular de la determinación del Vo2 máx., que se la realiza a través de la carrera de 3200 metros. Estos instrumentos de evaluación alternativos tienen como objetivo ser parte de las políticas establecidas para evaluar la condición física del personal militar de las FF.AA.