El uso de sistemas automatizados y su influencia en el control del régimen diario de guardiamarinas de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". - Campoverde Alvarado, Gabriela Fernanda (2023)
El presente trabajo de titulación cuyo tema se centra en el uso de sistemas automatizados y su influencia en el control del régimen diario de guardiamarinas de la Escuela Superior Naval “Cmdte. Rafael Morán Valverde”. Tiene como objetivo principal determinar la influencia del uso de sistemas automatizados mediante el análisis de gestión y seguimiento que se emplea para el control del régimen académico diario en la institución. Para ello, fue necesario realizar una revisión de los procesos académicos manejados internamente en la escuela, se pudo identificar una gestión poco eficiente de las actividades académicas diarias, donde se llevaba registros manuales y que eran vulnerables a ser alterados o perdidos. Dentro de esta investigación se trabajó mediante una metodología de enfoque mixto, diseño no experimental, con los niveles descriptivo y explicativo. Donde se aplicaron encuestas y entrevistas a los docentes civiles y militares, así como también a guardiamarinas para la obtención de información asociada a los procesos internos académicos. A partir de ello, se propuso la implementación de un módulo anexo de régimen académico diario en el sistema Atenea, cuyo objetivo fuese la automatización y mejora de procesos de la toma de asistencia y registro de novedades diarias, en ese sentido, se realizó la diagramación y prototipo final, adaptado a las necesidades de la institución. Con ello, se concluye que el diseño fue culminado de manera eficiente, y se encuentra apto para ser aplicado a futuro en la Escuela Naval, a fin de aportar las mejoras y beneficios a partir de sus funcionalidades.