La recreación en el proceso de enseñanza aprendizaje del mini baloncesto en niños del liceo José Ortega y Gasset - Vivas Páez, Marilin Jacqueline (2018)
El presente trabajo de titulación, tiene como fin crear un programa de juegos recreativos y deportivos, que involucre al estudiante durante la práctica del mini baloncesto facilitando, la asimilación de los elementos técnicos, además, constituye una herramienta para el desarrollo motriz, cognitivo, afectivo y social de los 24 niños entre 11 y 12 años tomados como muestra del Liceo José Ortega Gasset de Quito. El objetivo general fue: Diseñar un programa de juegos recreativos y deportivos combinados con los fundamentos técnicos para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de mini baloncesto, Durante el proceso de investigación se utilizaron los métodos: científico, analítico, sintético y descriptivo; el tipo de diseño fue cuasi-experimental al trabajar con un solo grupo y aplicar un pre - test y un post-test. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y un test técnico de mini baloncesto. Los resultados del diagnóstico inicial muestran que: un 88% no realiza actividades físicas recreativas; el 97 % responsabiliza a sus padres por no apoyarlos en la práctica de actividades; un 25% prioriza la técnica en los entrenamientos, mientras que el 75% manifiesta su interés por los juegos recreativos del mini baloncesto, el 33% manifiesta que evalúan lo aprendido sobre técnicas de dribling, pases, y lanzamientos, mientras que el 67% evalúa este mismo aspecto de mal. Recibir contenidos en clases manifiesta que el 29 % le gustaría técnica, el 38 % juegos de baloncesto que técnica y el 33 % manifiesta que juegos recreativos.