Potencial exportable de vainilla de la subpartida arancelaria 09051000 hacia la Unión Europea en el periodo 2015-2019 - Ballesteros Pacheco, Marcos Alexander (2021)
El comercio exterior es una de las actividades económicas más antiguas del mundo y a lo largo de la historia ha sido una pieza fundamental para forjar muchas de las naciones más poderosas e influyentes del planeta. Ya sea en mayor o menor medida, el comercio exterior está presente en casi todos los países existentes. Ecuador es un país que por mucho tiempo se ha beneficiado de la exportación de crudo petrolero y productos tradicionales de origen agrícola, los cuales han sido el principal sostén de la economía ecuatoriana. Esta fórmula ha funcionado por muchos años. Sin embargo, el exportar productos en estado puro, sin pensar en las necesidades cambiantes del mercado y sin realizar ningún tipo de manufactura son factores que han hecho que el Ecuador pierda mucha competitividad a nivel global. La gran estrategia por la que apuesta el país es por el cambio de la matriz productiva que viene de la mano con la diversificación en los productos de exportación. En este punto entran los nuevos productores vainilleros del país que buscan generar una importante oferta de este novedoso producto que posee un gran potencial exportable debido a su alta demanda a nivel mundial y su atractivo precio de comercialización.