Sistema de información para análisis y evaluación de resultados de las operaciones militares en las Fuerzas Armadas - Mayorga Sandoval, Jaime Ernesto (2019)
Las Fuerzas Armadas ecuatorianas tienen como misión fundamental la defensa y seguridad del estado; actualmente existen diversas amenazas y situaciones de riesgo que obligan a establecer nuevos métodos y sistemas de defensa; además, la necesidad de innovar las herramientas de información y los procesos de planificación y toma de decisiones existentes al interior de Fuerzas Armadas, de forma que aporten a la efectividad de las operaciones militares. Los actuales sistemas de información del Comando Conjunto, solo permiten administrar datos que aportan parcialmente al soporte de la decisión de los comandantes. Por otro lado, la carencia de una herramienta para determinar la efectividad de las operaciones, que permita ejercer un adecuado control y empleo de recursos tanto humanos como logísticos, ha motivado la necesidad de implementar un sistema de información que brinde apoyo a la gestión de las operaciones militares. Este estudio diseñó un sistema de gestión de información para administrar los datos generados en la planificación y ejecución de las operaciones, para un análisis y presentación de resultados, mejorando la gestión en todos los niveles, además de la planificación, ejecución y toma de decisiones. El sistema fue desarrollado a través de la metodología Kimball y se utilizó la metodología CRISP-DM para la minería de datos, obteniendo un sistema repositorio de información que presenta resultados en tiempo real y permite efectuar proyecciones, contribuyendo sustancialmente al proceso militar en la toma de decisiones