Rehabilitación y automatización de una máquina empacadora de Snacks familiar de doble lado, para la empresa COMSAJU CIA. LTDA. - Barragán Castillo, Jairo Daniel (2009)
El presente trabajo conjuga gran parte del conocimiento sobre maquinaria que exige el mercado laboral en la actualidad. Actividades como las efectuadas para el desarrollo de este proyecto, son responsabilidad del departamento de mantenimiento y producción, donde lamentablemente la mayoría de veces se prioriza de manera irresponsable el ahorro. El capítulo primero plantea el problema con la visión de solventar las necesidades de una empresa como COMSAJU, que no se halla dentro de los estándares de calidad que el consumidor exige en la actualidad. En el capítulo segundo se investigan los materiales comúnmente utilizados en la industria alimenticia, así como también los mecanismos más utilizados para empacar alimentos, analizando el empleado en la máquina rehabilitada. Para finalizar el mencionado capítulo se describen en forma concisa los componentes y sistemas electrónicos empleados para el control de máquinas empacadoras. El capítulo tres es fundamental para el correcto desarrollo de un proyecto de esta naturaleza, diagnosticando con un fundamento teórico elementos de máquina como flechas y ejes, y determinando qué elementos estructurales de la máquina empacadora son susceptibles de rehabilitación y repotenciación definiendo las actividades necesarias para dicho fin.