Vehículos aéreos no tripulados - UAV para la elaboración de cartografía escalas grandes referidas al marco de referencia Sirgas-Ecuador - Sani Sani, Juan Carlos (2015)
El avance acelerado de las tecnologías Geoespaciales en la actualidad, permiten desarrollar aplicaciones cada vez más precisas y con un costo menor, que al utilizar metodologías tradicionales. Por ejemplo, el avance de los UAS (Sistemas Aéreos No Tripulados) equipados con cámaras que poseen sensores más sensibles capaces de capturar escenas en formato digital de igual calidad que cámaras fotogramétricas, alcanzando precisiones sub métricas de forma más asequible. El objetivo de este trabajo es generar y validar información espacial para Ortofotos a escalas grandes enlazadas al marco de referencia SIRGAS-ECUADOR época de referencia 2014.00. Se utilizó el UAV (Vehículo Aéreo No Tripulado) de la empresa Instrumental y Óptica de marca TRIMBLE modelo UX5 con el que se sobrevoló la zona de estudio; para el control posicional la estación GNSS-MET EPEC se definió como base. Los resultados preliminares fueron una ortofotografía capaz de generar cartografía 1:500 y un MDS (Modelo digital de Superficie). En este trabajo se presenta la validación horizontal de los productos fotogramétricos obtenidos a partir de tecnología UAV.