Microinjertación in vitro de babaco [Vasconcellea x Heilbornii (Badillo) Badillo] en patrones dejigacho (Vasconcella stipulata), para la obtención de plantas con resistencia a Fusarium oxysporum - Trujillo Arboleda, Carolina Belén (2019)
El babaco, compuesto por substancias como la vitamina C, enzimas proteolíticas, cardio-reguladores, se ha visto afectado por virus, bacterias y hongos. Existen investigaciones que utilizan técnicas para poner fin a esta problemática. Tal es el caso de la microinjertación, una técnica in vitro con potencial de producción de plantas resistentes y libres de enfermedades. Por tal motivo, la investigación tuvo el fin de generar plantas de babaco con resistencia a patógenos, mediante su microinjertación en jigacho. Se inició con la etapa de introducción de brotes apicales, donde se mantuvieron constantes las concentraciones de AIA y 6-BAP, de 0,3 mg/L y 2 mg/L, respectivamente. Las variantes fueron los tratamientos con agua de coco (10%), auxina AIB (2 mg/L), y giberelina GA3 (2 mg/L y 4 mg/L). Una vez obtenidas las plántulas, a los 21 días, el patrón de jigacho, fue introducido a la etapa de enraizamiento, donde se varió la auxina AIB (2, 4 y 6 mg/L). Para la microinjertación in vitro, los brotes de babaco, de 51 días de edad, fueron sometidos a diferentes tratamientos, entre ellos se incluyó, el pretratamiento de ápices de 1 mm de tamaño, en solución de sales MS, AIA (30 mg/L) y sacarosa (25 g/l) durante 15 minutos. Asimismo se realizaron diferentes tratamientos haciendo uso de PEG. Las plántulas microinjertadas fueron colocadas en el medio de cultivo conformado por sales MS al 50% y al 100%. Los resultados indicaron que la concentración adecuada de GA3 para el cultivo in vitro de brotes apicales fue de 4 mg/L para las dos especies. Para el enraizamiento la cantidad de 2 mg/L obtuvo la mayor cantidad de explantes con formación de callo en la base. En la microinjertación, el tratamiento con sales MS al 50% logró tener la mayor cantidad de injertos predidos, sin la necesidad de realizar el pretratamiento a los ápices, ni hacer uso de PEG para el prendimiento entre las dos especies.