Formulación de la propuesta del Plan de Gestión de Suelo y evaluación de daños y pérdidas de bienes muebles e inmuebles ocasionados por el aluvión de la Quebrada El Tejado - Palacios Saavedra, Edison Abraham (2022)
El presente proyecto está enfocado en establecer una propuesta de gestión de suelo para la zona de riesgo de los barrios La Comuna y La Gasca, afectados por el aluvión de la quebrada El Tejado. Para esto se realizará un diagnóstico territorial de los barrios afectados a través de aspectos económicos, sociales y ambientales. Además, se presentará la metodología para evaluar y cuantificar los daños y pérdidas de los bienes inmuebles ocasionados por el aluvión, utilizando aplicaciones móviles para la toma de datos en campo, que aumentan considerablemente la eficacia del proceso, y de esta manera contribuir a las autoridades encargadas de la planificación territorial de Quito. Para el proceso se tomará en cuenta el catastro del GAD del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), una ortofoto de la zona de estudio y modelamientos del flujo. La valoración de suelo se la realizará según la Norma Técnica para la Valoración de Bienes Inmuebles Urbanos y Rurales del Distrito Metropolitano de Quito, y mediante herramientas SIG se calculará la pérdida total y parcial de los bienes inmuebles de la zona de estudio. También se realizará un modelo virtual 3D de la inundación producida por el aluvión, para lo cual se van a utilizar datos meteorológicos, mapas de zonas de peligro, cartografía de Quito 1:5000 y sucesos de los eventos citados. Finalmente se formulará un plan de acción estratégica para la gestión del suelo ante la amenaza de riesgos naturales.