Selección de las mejores líneas de cuatro variedades tradicionales de tomate valencianas homocigotas para dos genes de resistencia al virus del mosaico del tomate (Tomato mosaic virus, ToMV) y Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) - Ordoñez Guayllas, Cintia Jhobana (2024)
Las variedades tradicionales de tomate valenciano son cultivos que se han adaptado a regiones específicas y se distinguen por sus cualidades organolépticas y nutricionales. Sin embargo, estos cultivos son muy susceptibles a enfermedades causadas principalmente por virus y hongos. Para combatir la propagación de estas enfermedades es esencial la incorporación de genes de resistencia en este tipo de variedades. La presente investigación tiene el objeto de seleccionar las mejores líneas de tomate tradicional valenciano para los genes de resistencia al virus del mosaico del tomate (ToMV) y al hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), de cuatro variedades de tomate seleccionadas. Para ello, se elaboraron semilleros de 36 líneas de tomate tradicional valenciano junto con un control resistente y uno susceptible. Posteriormente, se inocularon 243 plantas con ToMV y 216 plantas con FOL. Cada 10 días se registraron los síntomas mediante una evaluación visual y se determinó la carga viral mediante la prueba serológica de DAS-ELISA. Para confirmar la presencia del gen de resistencia Tm-2222 se realizó el genotipado mediante HRM. La presencia del gen I-2 se determinó mediante una amplificación por Touchdown PCR. Los resultados de estas pruebas moleculares indicaron que 26 líneas de tomate tradicional poseen el gen de resistencia Tm-2222 y 30 líneas poseen el gen de resistencia I-2. Una vez identificadas las líneas resistentes a ambas enfermedades se determinó el porcentaje de fondo genético respecto a cada uno de los parentales. Con ello se determinó que las líneas A-28-4, B-10-24, F-4-6 y O-24-13 tenían una similitud genética respecto a las líneas originales de 98,12%, 95,70%, 71,77% y 95,16%. Por tal razón, estas líneas fueron seleccionadas como las mejores dentro del programa, lo que parte beneficiará a los agricultores del Valle de Albaida para obtener plantas resistentes a estas enfermedades.