Dosificación de un hormigón para una resistencia de f’c = 210 kg/cm2 y f’c = 240 kg/cm2, con la inclusión de ceniza volcánica sin el uso de aditivos - Cayo Toaquiza, Rebeca Luzmila (2021)
El propósito del presente proyecto de investigación es realizar la evaluación del comportamiento del hormigón diseñado, con la adición de puzolana de origen volcánico en porcentaje al cemento de la mezcla, buscando una óptima relación de proporciones de sus componentes para aumentar sus capacidades mecánicas, dando como resultado mejores valores de resistencia y módulo de elasticidad. Se utiliza materiales pétreos: ripio de la cantera de Pintag y arena de la concesión minera Rancho La Paz localizada en el kilómetro 14 de la vía Alóag – Santo Domingo de los Tsáchilas y la ceniza procedente del volcán Sangay ubicado en la provincia de Morona Santiago, Ecuador. Este material puzolánico será adicionado en porcentajes del 5%, 10% y 15% con respecto al peso del cemento, el cual está definido mediante una dosificación convencional del hormigón. Para realizar el análisis de la resistencia y módulo de elasticidad del hormigón, se requiere la elaboración de probetas con una previa caracterización de los materiales a utilizar, así como la correcta dosificación para las resistencias establecidas (210 kg/cm2 y 240 kg/cm2). Estas probetas serán ensayadas a los 4, 7, 14 y 28 días, para este último ensayo se utilizan 6 muestras con el objetivo de obtener datos más confiables para su análisis. Con el análisis de los resultados obtenidos por medio de un método comparativo entre las muestras con y sin adición de ceniza, se logró establecer una relación de los valores de resistencia a la compresión y módulo de elasticidad, determinando cuál es el porcentaje óptimo de adición de puzolana volcánica y su nivel de incidencia con un hormigón que contenga únicamente cemento como material aglomerante.