Desarrollo del envolvente de operación del proceso Haber-Bosch para la síntesis de amoniaco. - Orellana Moya, Andruws Stiven (2021)
El amoniaco es un subproducto en el árbol petroquímico donde es utilizado principalmente para la producción de fertilizantes, para ser exactos el noventa por ciento (90%) de este gas en el mundo está destinado para aquello. El amoniaco es el resultado de la reacción entre el nitrógeno e hidrogeno molecular, pero estos dos reactivos no se encuentran en su estado molecular por lo que es necesario hacerlos pasar por una serie de etapas para la obtención de los mismos en su estado más puro. Para sintetizar amoniaco, en este trabajo se realizó tres simulaciones utilizando el software Simsci PRO/II, dos de ellas a partir de la tecnología del reformado de gas natural con vapor de agua con la diferencia del contenido del ácido sulfhídrico existente en la corriente de gas natural y una tercera simulación de la tecnología de obtención de amoniaco a partir de gas de síntesis. Se analizaron parámetros como presión, temperatura, y flujos molares a la entrada al proceso y de esa manera ver su efecto en la conversión resultante en la etapa de síntesis de amoniaco. La tecnología óptima resultó con un porcentaje de conversión en el reactor de síntesis de amoniaco del 99.86% obteniendo un flujo molar resultante de amoniaco de 7.0470 ¿¿¿¿¿ h con un consumo energético total del proceso de 287.810 KWh.