Diseño de un modelo para evaluación/pruebas del software en base a ingeniería de pruebas aplicando el estándar ISO/IEC 29119 en la empresa OMNISOFT de la ciudad de Quito. - Páez Escobar, José Napoleón (2013)
Se presenta en este artículo una estrategia para la evaluación/pruebas del software en base a ingeniería de pruebas aplicando el estándar ISO/IEC 29119 de un producto de software. La estrategia define el alcance y la agenda de las pruebas a partir del análisis de riesgo del producto, combinando los casos de prueba con diseño previo y el testing exploratorio. Se definen los ciclos de prueba en función del plan de desarrollo del producto y se elabora una planificación global a partir de sus funcionalidades, la que es revisada y refinada al comenzar cada ciclo de prueba. El testing cumple un papel fundamental en la estrategia. Por un lado, ayuda a mitigar la posibilidad de equivocarse al realizar el análisis de riesgo del producto, dejando de lado funcionalidades importantes para el negocio. Si en una sesión de testing se encuentra un incidente crítico para el negocio que no fue detectado por los casos de prueba diseñados, el análisis de riesgo debe ser revisado. Por otro lado, complementa la prueba con diseño previo cuando no se dispone del tiempo suficiente en un ciclo como para generar los casos de prueba que cubran las funcionalidades requeridas.