Incidencia de la estrategia de coparticipación empresarial obrero-empresa en las industrias del sector calzado de la provincia de Tungurahua, aplicando un modelo multivariante - Gallegos Piedra, Silvia Jeanneth (2017)
La industria del calzado es una de las más representativas en la provincia de Tungurahua, más del 65% de la producción nacional sale de esta provincia. En el año 2008 este sector sufrió una de las peores crisis ya que al ingresar calzado de procedencia asiática la industria casi desaparece. Debido al estancamiento de la industria del calzado nacional en los últimos años, se ha propuesto estudiar la incidencia de una estrategia de coparticipación empresarial obrero-empresa para motivar el desarrollo de este sector y sus colaboradores. La coparticipación empresarial es el acto de participar conjuntamente con otro para lograr el cumplimiento de objetivos en común y a su vez en beneficio mutuo, significa formar una sinergia entre obrero-empresa, con el fin de mejorar sus índices, sean éstos de productividad, ventas, rentabilidad, ingresos, etc. El giro de negocio de esta industria es el diseño, producción y comercialización de calzado de calidad y su visión es ser competitivos en el mercado global y autosuficiente en nuestra propia tecnología, para crear diseños que sean tendencia, en base a esto uno de los objetivos a lograr es aumentar la productividad con una adecuada dirección de operaciones que administre eficientemente personal, capital, información y materiales.